В корзине: 0 блюд
Ваша корзина пуста

Японский чемпионат

 

Откуда истоки?

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли в этой стране еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. В древней Японии сакэ изготовливали в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь в ХII веке многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры.
Эту функцию сакэ выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве пришельцы из-за рубежа виски и пиво. Раньше слово относилось только к рисовому вину. Теперь под это название подпадают и виски, и бренди, и водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют сэйсю или нихонсю.

Как можно оценить прелесть цветущего вишневого сада, если под рукой нет бутылки рисового вина?
Пить можно  не спеша, растягивая удовольствие на целый вечер. Особый кайф японцы ощущают, когда видят отражающийся в маленьком зеркальце наполненной чаши диск луны. А если в бокал упадет опавший с ветки лепесток сакуры, счастье становится почти неописуемым. Даже начисто лишенный поэтических талантов японец пытается воспеть подобный момент в самодельных стихах.

САКЕ на все случаи жизни

У сакэ, помимо чисто вкусовых достоинств, есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка сакэ придется как нельзя кстати.
А еще лучше бочонок сакэ. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек сакэ. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе сумо. Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочонки с рисовым вином украшают входы в театр Кабуки, на выставке традиционных национальных искусств, на многих торжественных мероприятиях. Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина. А сакэ на свадьбах - это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама традиционная свадебная церемония. Издавна заключение брака в Японии оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией сан-сан кудо трижды три девять раз. Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш сакэ. Именно этот момент определял рождение новой семьи.

В чем отведать пожелаете?

Одни предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие из стеклянных бокалов, третьи из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату сакэ приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина. Летом сакэ пьют охлажденным, в прохладные сезоны года подогретым до 36 градусов.

Попробовать традиционный сакэ и ощутить себя настоящим японцем можно в Итикане.

 

 

Vinaora Nivo Slider
\